Arquitetura

Solo mantém temperaturas de casa em encosta agradáveis


Em Salobreña, ao sul de Granada, na Espanha, uma casa incrustrada em um penhasco oferece uma vista deslumbrante do Mar Mediterrâneo. Batizada de Casa del Acantilado pelos seus autores, os arquitetos espanhóis Pablo Gil e Jaime Bartolomé, sócios do escritório madrilenho GilBartolomé, a construção possui uma cobertura metálica ondulada que, segundo seus criadores, remete à “pele de um dragão”. A textura gerada pelas telhas de zinco-titânio, feitas artesanalmente pela mão-de-obra local, também lembra o remate da cobertura da Casa Batlló, em Barcelona, na Espanha, uma das obras-primas do arquiteto catalão Antoni Gaudí (1852-1926).

Jesús Granada

Foto: Jesús Granada

A forma curva e orgânica do telhado metálico é gerada pela cobertura feita com concha dupla de concreto armado que vence um vão de 14,5m. Apoiada nas extremidades por muros de contenção, a concha é formada por duas lâminas de concreto de 7cm de espessura cada, separadas por um colchão de ar que promove isolamento térmico. Emoldurados pelos forros curvos de gesso, todos os espaços internos desfrutam de vista generosa do mar graças às grandes aberturas que favorecem a ventilação e iluminação naturais.

GilBartolome - house on the Cliff 10

Foto: Jesús Granada

Para os arquitetos, um dos maiores desafios do trabalho foi implantar a construção em um terreno com 42º de inclinação. Semienterrada na encosta, a casa tira proveito da temperatura anual e constante do subsolo, que é de 19.5ºC, para se resfriar no verão e se aquecer no inverno.

GilBartolome - house on the Cliff 4

Foto: Jesús Granada

A concha dupla de concreto foi moldada in loco com formas metálicas confeccionadas manualmente, assim como a maior parte dos elementos da casa. “A forma da casa e sua cobertura metálica produzem uma ambiguidade calculada entre o natural e o artificial, entre a pele de um dragão posicionada no solo, quando vista de baixo, e as ondas do mar, quando vista de cima”, afirmam os arquitetos no memorial descritivo do projeto.

GilBartolome - house on the Cliff 5

Foto: Jesús Granada

 

GilBartolome - house on the Cliff 8

Foto: Jésus Granada
Móveis de resina de fibra de vidro com poliéster foram feitos sob medida para a sala, a partir de moldes feitos à mão. Foto: Jesús Granada

Corte transversal

 

GilBartolome - house on the Cliff-ground plan

 

SECCION LONGITUDINAL 3 [Convertido].AI

 

Arquitetura
Brises e cobogós contribuem para conforto ambiental da Danone
Arquitetura
Envoltória cerâmica atua como fachada, pérgola e cobogó
Arquitetura
Brises de madeira protegem Casa no Cerrado da radiação solar direta
There are currently no comments.