Arquitetura

Ventilada e permeável, fachada da Tower at PNC Plaza capta ar fresco


Gensler_PNC_03

Foto: Connie Zhou

Uma torre viva que responde dinamicamente às condições climáticas locais por meio de estratégias passivas e ativas de conforto ambiental. Assim poderia ser descrita a Tower at PNC Plaza, edifício projetado pelo norte-americano Gensler para o banco PNC Financial Services Group em Pittsburgh, Pensilvânia, nos Estados Unidos. Certificada com o selo LEED Platinum, a torre de 33 pavimentos, inaugurada em outubro de 2015, foi projetada para consumir 50% menos energia e 77% menos água que um edifício de escritórios convencional. O grande destaque do projeto é a fachada dupla de vidro que garante a entrada de ar fresco em todos os pavimentos da construção.

Gensler_PNC_02

Acionadas por sensores, de acordo com as condições climáticas, as janelas delgadas verticais deixam o ar fresco entrar nos escritórios de todos os pavimentos. Foto: Connie Zhou

A luz natural atravessa a fachada e alcança 92% da planta baixa dos escritórios. Ao introduzir iluminação e ventilação naturais nos pavimentos do arranha-céu, Gensler criou ambientes de trabalho mais agradáveis e saudáveis para os usuários, que ainda podem circular livremente pela cavidade de ar de 75cm entre panos de vidro da fachada dupla. Separada dos escritórios por portas deslizantes de madeira, a cavidade atua como uma camada de isolamento térmico que mantém as temperaturas internas agradáveis. Outro elemento que contribui para reduzir o ganho de calor e também o ofuscamento é a persiana automatizada instalada panos de vidro.

HIPNY_PNC_Tower_151023_41

Os usuários da torre têm acesso à cavidade de ar de 75cm. Foto: Chris Leonard

O ar natural penetra a torre por janelas delgadas e verticais que se abrem automaticamente, acionadas por sensores, de acordo com as condições climáticas. O ar atravessa a cavidade e chega aos pavimentos de escritório. Aquecido, sobe por dois shafts verticais, situados no núcleo da torre, até a cobertura, por onde sai. O volume de ar na cavidade chega a ser trocado 12 vezes por hora graças à atuação da fachada em conjunto com uma chaminé solar.

Gensler_PNC_04

Foto: Connie Zhou

Composta pelos dois shafts do núcleo e pela cobertura de vidro inclinada para o sol, a chaminé solar atua juntamente com as janelas para conduzir o ar até o topo do edifício, resfriando naturalmente o edifício nos dias quentes. No frio, o ar é previamente aquecido pela grande superfície de vidro antes de ser direcionado aos pavimentos de escritório.

 

BOARDS 1bAntes de iniciar o projeto da torre, que consumiu 400 milhões de dólares para ser construída, Doug Gensler, chefe do escritório de arquitetura, e Denzil Gallagher, engenheiro mecânico da BuroHappold Engineering, visitaram edifícios sustentáveis emblemáticos como o Manitoba Hydro Place, em Winnipeg, Canada, do KPMB Architects; KfW Banking, em Frankfurt, do Sauerbruch Hutton; Post Tower, em Bonn, na Alemanha, de Helmut Jahn. Extraíram destas obras soluções específicas e as aplicaram na Tower at PNC Plaza, depois de muitas análises e estudos.

bkgd-EnergyResponder-1024x768

Chegaram, inclusive, a erguer um protótipo em escala real (10,6m x 10,6m) reproduzindo parte de um andar de escritório para testar o funcionamento de janelas, persianas e sistemas como o de iluminação.

mockup7

A estrutura mista de concreto leve e treliças metálicas que vencem grandes grãos viabilizou pavimentos de pés-direitos duplos com amplos espaços de lazer e convivência e acessos a jardins externos.

csm_PNC_Tekla_Model_fa3b1ad27c (1)

3D: BuroHappold Engineering

 

No 28º pavimento do edifício fica o átrio de pé-direito quíntuplo que oferece uma vista panorâmica de Pittsburgh.

Gensler_PNC_06

Foto: Connie Zhou

HIPNY_PNC_Tower_151023_54

Foto: Chris Leonard

PNC_03_Connie-Zhou

Foto: Connie Zhou

 

 

 

Arquitetura
Volumetria contribui para conforto ambiental de complexo residencial
Arquitetura
Potes de sorvete vedam fachadas de biblioteca na Indonésia
Arquitetura
Brises de madeira protegem Casa no Cerrado da radiação solar direta
There are currently no comments.